Сегодня в мире существует около 400 различных пород собак. Из них в России представлено свыше 200, при этом наиболее популярными считаются порядка 30–40 пород. Ни одно домашнее животное не может соперничать с собаками по такому разнообразию внешнего вида. Некоторые из этих животных достигают веса более 100 килограммов и роста выше метра, тогда как другие – настоящие карлики, уступающие даже домашним кошкам по размеру.
Шерсть у одних собак напоминает овечью, а в Китае встречаются породы, представители которых практически полностью лишены шерстяного покрова, за исключением небольшого пучка волос на голове.
Благодаря многовековой селекции многие современные породы собак обладают превосходными рабочими качествами. Например, немногие дикие звери могут избежать стремительного нападения русской борзой, название которой происходит от слова «быстрый».
По остроте обоняния ни одно животное не сравнится с легавыми собаками. Их название связано со словом «лежать», так как раньше, до появления ружей, такие собаки должны были находить птицу и ложиться рядом с ней, чтобы охотник мог подойти и поймать добычу сетью.
Все породы собак обычно делят на три большие группы: служебные, охотничьи и декоративные.
К служебным относятся немецкие (восточноевропейские), кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки и колли, которые используются для охраны, поиска, караула, пастьбы скота и езды.
Среди охотничьих пород выделяются западносибирская и восточносибирская лайки, карело-финская лайка, гончие, борзые и норные собаки, применяемые для промысловой и спортивной охоты.
Декоративных собак, таких как пудели, болонки и шпицы, чаще всего содержат любители в городских квартирах.